Il COVID-19 è una
malattia infettiva dovuta al Coronavirus
SARS-CoV-2.
Le modalità di
trasmissione sono:
- attraverso la
saliva e l'aerosol delle secrezioni delle vie
aeree superiori veicolate da tosse e/o saliva
- per contatto
diretto ravvicinato, con la stretta di mano e
toccando con le mani contaminate le mucose di
bocca, naso e occhi
- per via oro-fecale
- contatto diretto o
indiretto con oggetti o superfici contaminate,
per esempio attraverso le mani contaminate che
toccano bocca, naso e occhi.
L'infezione da
SARS-CoV-2 porta a manifestazioni estremamente
diverse come quadri asintomatici, sindromi
influenzali fino a Sindromi Respiratorie Gravi.
E' importante
per
limitare la diffusione dell'agente patogeno
seguire delle norme di comportamento in tutti
gli ambienti che si frequentano.
Misure adottate da
questo studio:
- triage telefonico
- triage in studio con
misurazione della temperatura corporea
- utilizzo di DPI
(Dispositivi di Protezione Individuale) per
operatore e paziente.
Si sottolinea che le
procedure di sterilizzazione e disinfezione
degli ambienti erano già standardizzate per
eliminare il pericolo di trasmissione di
qualsiasi agente patogeno, virus, batteri o
spore.
E' stato introdotto
l'utilizzo del Sistema Polti Sani System,
sistema brevettato per la sanificazione a vapore
degli ambienti di lavoro.
|